Eksperimentasi Model Pembelajaran Teams Games Tournaments dan Make a Match Terhadap Hasil Belajar Matematika - Puspitaningati, Ajeng; Istiqomah, Istiqomah; Agustito, Denik (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran yang lebih baik antara model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) dengan Make a Match terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang sebenarnya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan tes. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Bantul tahun ajaran 2018/2019. Sampel dari penelitian merupakan siswa kelas X TBSM 1 dan X TBSM 2. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments memiliki rata-rata sebesar 60,03 dan yang menggunakan model pembelajaran Make a Match memiliki rata-rata sebesar 68,03. Hasil statistik uji-t diperoleh Sig. 0,052 dan Sig. 0,053 di mana taraf signifikan yang digunakan adalah =0,05 artinya nilai signifikansi lebih dari 0,05. Jadi, Sig Ã‚Â maka H0 diterima, artinya model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) tidak lebih baik dari pada model pembelajaran Make a Match terhadap hasil belajar matematika siswa.