PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT PARU JEMBER - Elviera Is Mayarani; Afdhika Drajat Dwi Santoso; Ginanjar Bima Riyandaru; Siti Maria Wardayati (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan pengendalian internal terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Paru Jember. Proksi dari pengendalian internal meliputi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pengawasan. Sampel penelitian sebanyak 66 orang karyawan yang bekerja pada bagian pelayanan perawat dan sudah bekerja lebih dari 2 tahun di Rumah Sakit Paru Jember. Untuk mencapai tujuan penelitian, dilakukan pengujian hipotesis terhadap pengaruh pengaruh pengalaman kerja, lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pengawasan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Paru Jember dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman kerja yang banyak, penilaian risiko yang baik, dan pengawasan secara teratur dan terus menerus mampu meningkatkan kinerja karyawan secara optimal. Sedangkan lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian dan informasi dan komunikasi tehadap pekerjaan karyawan yang disediakan Rumah Sakit masih belum mampu untuk meningkatkan kinerja karyawan Rumah Sakit Paru Jember.