ANALISIS KASUS PELANGGARAN STANDAR PROFESIONAL AKUNTAN PUBLIK OLEH KAP WINATA - Mohammad Iqbal As’ad Mauludy; Evi latiffatul Hikmah; Christy Navida Prayitno Putri (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Independensi merupakan salah satu karakteristik auditor yang paling kritis dan penting. Independensi menjadi pondasi atau batu pijakan dalam struktur etika. Independensi juga menjadi faktor yang sangat menentukan bagi pengembangan dan penerapan prinsip-prinsip fundamental etika dalam menekuni profesi akuntan. Oleh karena itu, seorang auditor penting melakukan identifikasi dan evaluasi keadaan dan hubungan dengan klien yang dapat menciptakan ancaman terhadap independensi. Selanjutnya mengeliminasi ancaman atau menguranginya sampai ke tingkat yang dapat diterima. Kasus pelanggaran pada KAP Winata dalam hal indepedensi merupakan salah satu peristiwa yang terjadi dikarenakan kurang profesionalnya oknum akuntan publik dalam menjalankan kode etik profesinya. Penelitan ini dilakukan bertujuan untuk menambatkan pengetahuan tambahan mengenai kode etik akuntan. Metode penelitian yang digunakan dalam kasus ini yaitu studi literatur dengan media berita elektronik.