Penerapan Teorema Bayes Untuk Mediagnosa Defisiensi Imun - Puji Sari Ramadhan; Saiful Nur Arif (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2019)
Defisiensi Imun ialah bentuk dari gangguan sistem imunitas atau kekebalan tubuh yang menyebabkan terganggunya kesehatan sampai resiko pelemahan imun yang dapat berakibat kematian. Pada saat ini kurangnya informasi dan pengetahuan masyarakat terkait Defisiensi Imun serta keterbatasan jumlah tenaga ahli, hal ini dapat mengakibatkan terhambatnya penanganan dini terhadap anak yang menderita Defisiensi Imun. Berdasarkan fenomena yang terjadi, maka perlu membangun sebuah sistem cerdas yang mampu melakukan pendiagnosaan dengan mengakuisisi serta mengumpulkan pengetahuan ahli atau pakar yang kemudian menerapkan Teorema Bayes yang nantinya akan menghasilkan nilai probabilitas gangguan yang  dialami oleh anak atau bayi berdasarkan gejala klinis yang dialami. Selain analisis pendekatan metode, penelitian ini juga menggunakan penerapan metode penelitian berupa Reserch and Development yang mempunyai tujuan untuk dapat  menghasilkan produk baru berbentuk sistem terkomputerisasi yang bertujuan memberikan kemanfaatan bagi masyarakat berupa pengembangan teknologi Sistem Pakar ini nantinya dapat dipergunakan sebagai layanan konsultasi publik untuk dapat diakses dan dapat dijadikan referensi atau pengambilan kesimpulan diagnosa awal pada pasien tersebut