Deteksi Gerakan Sebagai Bentuk Pengamanan Ruangan Kosong Memanfaatkan Teknologi Depth Stream Camera - Achmad Teguh Wibowo; Faris Mushlihul Amin; Mohammad Khusnu Milad (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2019)
Dalam penelitian ini, membahas sistem pengamanan ruangan kosong yang tidak ada aktifitas manusia didalamnya. Ruangan kosong bisa berupa ruangan penting untuk menyimpan dokumen atau barang yang dianggap penting dan dikhawatirkan terjadi pencurian barang atau orang yang memasuki ruangan tanpa ijin. Cara kerja sistem ini menempatkan kamera depth stream kedalam ruangan kosong tersebut kemudian aplikasi mengambil nilai per pixel ruangan tersebut yang disimpan kedalam bentuk array. Berikutnya nilai dari array yang didapat akan dijumlah dan diberi margin error sekitar 2 % untuk mendapatkan nilai batas atas dan batas bawah dari nilai pixel yang didapat. Setelah menetukan parameter batas atas dan batas bawah nilai pixel, kamera akan melakukan streaming gambar dari ruangan yang sudah dipasangi kamera depth stream sehingga mendapatkan nilai pixel secara realtime yang ditampung ke dalam array kedua dan menjumlah total nilai yang ditampung dari array kedua. Lalu nilai penjumlahan array kedua tersebut dibandingkan dengan nilai batas atas dan batas bawah yang didapat dari proses sebelumnya. Jika terdapat gerakan otomatis jumlah total array kedua dapat lebih atau kurang dari batas yang ditentukan, sehingga aplikasi dapat memberi pesan kepada pengguna jika ada gerakan didalam ruang tersebut. Sehingga prinsip dari Human Computer Interacion (HCI) yaitu membuat interaksi manusia dengan komputer terjadi seefisien mungkin dapat tercapai.