PENGARUH DUE PROFESSIONAL CARE, PENGALAMAN AUDIT, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BERKELANJUTAN TERHADAP KUALITAS AUDIT INTERNAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI PEMODERASI PADA KANTOR INSPEKTORAT PEMERINTAH KOTA LHOKSEUMAWE - Hafiz Bachtiar (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
The objective of this study is aimed to examine empirically the influence of due professional care,audit experience, education and ongoing training on the audit quality with organizationalcommitment as the moderating variables. All auditors at the Government Internal SupervisoryApparatus (APIP) in the city of Lhokseumawe, Aceh were selected as the respondenst. The primarydata used in this study gathered by distributing questionnaires to the respondents, and analyzedusing the Moderated Regression Analysis (MRA). The study documented that the due professionalcare, audit experience, education ongoing training, and organizational commitment affectedsignificantly and simultaneously the quality of audits at the Inspectorate of Government InternalSupervisory Apparatus at the city of Lhokseumawe. Organizational commitment moderated therespective influence of due professional care,audit experience, education and ongoing training onthe quality audit.Keywords: Quality Audit, Due Professional Care, Audit Experience, Education and OngoingTraining, Organizational Commitment.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen due professional care,pengalaman audit, pendidikan dan pelatihan berkelanjutan terhadap variabel dependen kualitasaudit dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi baik secara bersama-sama maupunparsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor Aparat Pengawasan InternalPemerintah (APIP) berjumlah 47 (empat puluh tujuh) orang, semua anggota populasi akandijadikan sampel dalam penelitian ini karena menggunakan metode sensus atau penelitianpopulasi. Penelitian ini melalui pengujian hipotesis secara kuantitatif, data yang digunakanmerupakan data primer yang bersumber dari jawaban responden atas kuesioner yang dikirim.Pengolahan data pada penelitian ini dengan menggunakan analisis interaksi atau ModerateRegression Analysis (MRA). Hasil penelitian secara bersama-sama menunjukkan bahwa dueprofessional care, pengalaman audit, pendidikan dan pelatihan berkelanjutan serta komitmenorganisasi berpengaruh terhadap kualitas audit pada Aparat Pengawasan Internal PemerintahInspektorat Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa masingmasingvariabel due professional care, pengalaman audit, pendidikan dan pelatihan berkelanjutanserta komitmen organisasi berpengaruh terhadap kualitas audit, juga komitmen organisasimemoderasi masing-masing pengaruh due professional care, pengalaman audit, pendidikan danpelatihan berkelanjutan terhadap kualitas audit.Kata Kunci: Kualitas Audit, Due Professional Care, Pengalaman Audit, Pendidikan danPelatihan Berkelanjutan, Komitmen Organisasi