ISLAMICITY FINANCIAL PERFORMANCE INDEX PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Dinaroe Dinaroe; Indra Mulya; Evi Mutia (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2019)
This research aims to examine the impact of Intellectual Capital and Good Governance Business Syariah (GGBS) towards Islamicity Financial Performance Index proxied by Profit Sharing Ratio (PSR). The data used is secondary data obtained from annual reports and the GCG implementation report that was published by the Islamic banks in the period of 2012 to 2016. This is a hypothesis testing research using purposive sampling method with 11 Islamic banks as the object of the research. The analysis method used is multiple regression analysis and the result partially shows that GGBS has a significant influence on Islamicity financial performance index, whereas intellectual capital does not.While, simultaneous testing shows both variables affect the islamicity financial performance index Islamic bank. Keywords: intellectual capital, GGBS, profit sharing ratio, Islamicity financial performance index  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Modal Intelektual dan penerapan Good Governance Business Syariah terhadap Islamicity Financial Performance Index yang diproksikan dengan Profit Sharing Ratio (PSR). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan (annual report) dan laporan pelaksanaan GCG yang dipublikasikan pada website masing-masing Bank syariah selama periode 2012-2016. Penelitian hipotesis ini menggunakan purposive sampling sebagai pengambilan sampel dengan 11 Bank Umum Syariah sebagai objek penelitian. Metode analisis yang  digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal intelektual tidak berpengaruh terhadap Islamicity Financial Performance Index perbankan syariah, sedangkan penerapan Good Governance Business syariah berpengaruh signifikan terhadap Islamicity Financial Performance Index. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Islamicity Financial Performance Index Perbankan Syariah.