ETOS KERJA ISLAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KINERJA - Nanda Hidayan Sono; Lukman Hakim; Lusi Oktaviani (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Artikel ini mencoba menggambarkan tentang peran etos kerja perusahaan khususnya terkait teori Etos Kerja Islam. Etos Kerja Islam adalah sikap kepribadian yang melahirkan keyakinan yang sangat mendalam bahwa bekerja itu bukan saja untuk memuliakan dirinya, menampakkan kemanusianya, melainkan juga sebagai manifestasi dari amal saleh dan oleh karenanya mempunyai nilai ibadah yang sangat luhur. Etos Kerja Islam mencakup karakteristik yang menggambarkan bagaimana seharusnya sebagai manusia untuk bekerja pada sebuah organisasi. Organisasi yang sukses tampaknya memiliki etos kerja Islam yang kuat sehingga mampu meningkatkan kinerja. Dalam artikel ini, beberapa aspek etos kerja dikaji dan dianalisis dengan mempertemukan teori dengan kondisi nyata. Tulisan ini bertujuan untuk menggali fungsi dan eksistensi etos kerja Islam. Selain itu dibahas juga tentang bagaimana ciri-ciri manusia yang memiliki karakteristik etos kerja Islam sehingga berdampak terhadap performa pekerja.