MINAT MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KABUPATEN JEMBER - Retno Endah Supeni; Muhammad Efendi (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menguji variabel yang mempengaruhi minat mahasiswa berwirausaha di perguruan tinggi swasta Kabupaten Jember. Pengambilan data dengan wawancara (kuesioner) dan observasi, menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode regresi linier berganda, Uji Uji T dan Uji F (SPSS). Populasi adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Perguruan Tinggi Swasta di Kabupaten Jember, jumlah sampel 97 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan keluarga; pendidikan kewirausahaan; ekspektasi pendapatan; penggunaan media sosial dan pembelajaran soft skill memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa terhadap kewirausahaan Fakultas Ekonomi Perguruan Tinggi Swasta di Kabupaten Jember. Implikasinya adalah motivasi dan minat yang kuat mahasiawa dalam berwirausaha harus disambut oleh pengelola universitas dan berbagai institusi terkait agar dapat ditindaklanjuti melalui kebijakan terobosan untuk menumbuhkembangkan usaha mahasiswa.