PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KORUPSI DI INDONESIA: PENDEKATAN GOOD GOVERNANCE - Badara Shofi Dana; Eni Supriyanti; Irin Cahyawati (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Isu permasalahan tentang korupsi yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi menjadi permasalahan yang mendasar dan perdebatan di berbagai negara, baik negara maju maupun negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali hubungan antara pertumbuhan ekonomi dengan korupsi melalui pendekatan good governence. Pendekatan good governece yang dilakukan penelitian ini untuk melihat kinerja pemerintahan dapat mempengaruhi korupsi yang selanjutnya dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi per kapita, corruption index, governance index dan pengeluaran pemerintah dengan jenis data time series pada tahun 1987 sampai dengan 2016. Ordinary Least Square (OLS) digunakan untuk dapat memberikan gambaran atas hubungan korupsi dengan pertumbuhan ekonomi berdasarkan pendekatan good governance. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa korupsi memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Akan tetapi kinerja pemerintahan tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi yang dikarenakan kinerja pemerintah masih belum memberikan pengaruh terhadap korupsi. Perlunya peran pemerintah melalui adanya lembaga Korupsi Pemberantas Korupsi (KPK) dalam mengatasi korupsi.