Sistem Pakar Penerapan Menu Gizi Pada Penderita Jantung Koroner Menggunakan Metode Teorema Bayes - Sri Wulandari; Awang Harsa Kridalaksana; Dyna Marisa Khairina (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2020)
Pemilihan menu makanan untuk penderita jantung koroner adalah hal yang perlu diperhatikan. Sebab, pola makan yang salah beresiko besar bagi kelangsungan hidup penderita jantung koroner. Pola makan yang tidak baik dapat menyebabkan kondisi penderita jantung koroner tidak fit hingga kritis. Implementasi sistem pakar dengan menggunakan teorema bayes dapat menjadi solusi rekomendasi menu makan untuk penderita jantung koroner. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem pakar untuk menentukan makanan yang harus dihindari agar porsi makan penderita jantung koroner tetap teratur. Aplikasi ini menggunakan metode teorema bayes untuk merekomendasikan menu makan bagi penderita jantung koroner. Menu-menu yang diberikan oleh pakar sebagai data acuan untuk melakukan klasifikasi menu-menu yang lain. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem pakar yang dapat merekomendasikan menu makanan bagi penderita jantung koroner dengan akurat dan dapat membantu dalam mengatasi masalah pemilihan menu makanan yang boleh dan tidak bagi penderita jantung koroner