Evaluasi Teknik Penyadapan Lalu Lintas Data Dengan Session Hijacking Pada Protokol HTTP - Rizal Munadi; Mirza Purnandi; Teuku Yuliar Arif (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2019)
Hyper Text Transfer Protocol (HTTP) merupakan protokol jaringan aplikasi yang digunakan pada aplikasi berbasis web. Kerentanan protokol ini yang mengekspoitasi web server secara tidak aman, memberikan peluang peretas untuk melakukan serangan, salah satunya dengan serangan session hijacking. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan survei kerentanan terhadap session hijacking dengan menguji beberapa web. Untuk mendapatkan data, maka digunakan Wi-fi UC browser untuk membaca lalulintas data protokol jaringan HTTP yang sedang dibuka oleh pengguna. Dalam pengujian diperoleh cookies yang digunakan oleh pengguna. Informasi session id yang terekam dalam penyadapan, dapat disalahgunakan oleh attacker untuk melakukan tindakan illegal. Hasil penelitian menunjukkan kelemahan pada protokol jaringan HTTP yang rentan terhadap penyadapan lalulintas data dengan cara penyerangan session hijacking. Untuk mengatasi kelemahan ini, dapat digunakan metode pengacakan seperti algoritme Fisher-Yates shuffle atau pun algoritme Linear Congruent Method yang dapat meningkatkan keamanan.