ANALISIS MODEL TINDAKAN RASIONAL PADA PROSES TRANSFORMASI KOMUNITAS PETANI RUMPUT LAUT DI KELURAHAN PABIRINGA KABUPATEN JENEPONTO - Mansyur Radjab (SOCIUS : Jurnal Sosiologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dimensi tindakan rasional dalam proses transformasi yang terjadi pada komunitas pesisir khususnya ketika nelayan tangkap beralih menjadi petani rumput laut sebagai matapencaharian utama. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian yaitu Kelurahan Pabiringa Kabupaten Jeneponto. Pengumpulan data lapangaan dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap lima rumah tangga petani rumput laut disamping pengamatan lapangan. Dari data tersebut kemudian di analisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses transfomarmasi yang sementara berlangsung dari nelayan tangkap ke petani rumput dalam hubungannya dengan transformasi dari sistem produksi ke usaha komersial yang bersifat instrumental tidak saja didasarkan pada perhitungan imbalan modal, teknologi yang menjadi pertimbangan dalam memaksimalkan keuntungan, akan tetapi aspek kepercayaan, kekuasaan, jaringan dan norma turut menjadi bagian pertimbangan instrumental dalam permaksimalan keuntungan.Kata Kunci : Transformasi, Petani Rumput laut