PARMALAT ENRON EROPA: MAFIA ITALIA - Rizki Roudhatul Lisa; Maria Wega Pratiwi; Nikmatus Sholehah (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Parmalat merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan dan beberapa produk lain yang berpusat di Italia. Perusahaan ini didirikan pada tahun 1961 di Collecchio oleh Calisto Tanzi yang sekaligus merupakan CEO dari perusahaan tersebut. Parmalat terlibat kasus manipulasi yang berujung pada bangkrutnya perusahaan tersebut. Baik Deloitte maupun Grant Thronton (yang merupakan audior PT Parmalat) tidak mengendus adanya manipulasi pada Parmalat. Oleh karena itu, penulis berusaha melakukan penelitian terhadap kasus Parmalat tersebut dengan metode observasi, yaitu dengan mencari informasi dari beberapa literatur-literatur yang ada, seperi melalui berita elekronik dan buku. Adanya informasi tersebut diharapkan penulis mengetahui kejelasan berita mengenai kecurangan oleh PT Parmalat. Penulis berusaha menyampaikan hasil penelitian dengan mendeskripsikan realita berdasarkan sumber-sumber yang digunakan.