KONSEP RUANG PERMUKIMAN TRADISONAL SEBAGAI BASIS WISATA DI DESA SABANG KABUPATEN TOLITOLI - Mansur S. Pahude; Sudaryono Sudaryono; Didik Kristiadi (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Desa Sabang dengan tujuan menemukan konsep ruang pemukiman tradisonal serta nilai-nilai tradisional dalam pengaturan, penataan pemukiman dan lingkungan baik secara makro dan mikro. Penelitian ini adalah induktif kualitatif yang menggunakan pendekatan penelitian fenomenologi untuk menemukan makna pada apa yang tampak pada konsep ruang permukiman tradisonal. Berdasarkan hasil penelitian bahwa permukiman tradisional Desa Sabang lebih menekankan pada unsur keseimbangan pemanfaatan sumber daya alam yang berdasarkan pada Nilai-nilai sosial, budaya dan kegiatan ekonomi. Sehingga permukiman ini, dibagi atas tiga bagian berdasarkan fungsinya yaitu ruang sebagai aktivitas wisata sejarah, ruang sebagai aktivitas wisata alam dan ruang sebagai wisata kuliner yang tercermin pada permukiman tradisional Desa Sabang. Nilai-nilai inilah yang mempengaruhi interaksi antara alam dan manusia di ruang permukiman tradisioanal sebagai basis wisata Desa Sabang.