Perkiraan Tinggi Badan Berdasarkan Panjang Jari Tengah Tangan - Taufik Suryadi Ismail; Syahrul Syahrul; Ryan Mirza Mirza (Jurnal Kesehatan Melayu, 2018)
Tinggi badan merupakan hal yang penting dalam memprediksikan dan mengidentifikasi individu atau korban tak dikenal akibat kecelakaan pesawat, mutilasi, bencana dan musibah lainya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rumus regresi perkiraan tinggi badan berdasarkan panjang jari tengah subjek laki-laki dan perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan metode cross sectional. Subjek penelitian merupakan mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Kedokteran Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Syiah Kuala berjumlah 287 orang yang diambil dengan metode systematic random sampling. Pengukuran antropometri yang berupa tinggi badan dan panjang jari tengah kanan dan kiri. Data akan dianalisis statistik dengan uji korelasi Pearson dan rumus regresi linier.Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara panjang jari tengah dengan tinggi badan dengan nilai korelasi(r) 0,541-0,668 dan nilai sig = 0,000 (sig.<0,05). Didapatkan formula perkiraan tinggi badan yaitu, Laki-Laki: Tinggi Badan (cm) = 94,217 + 6,736 (panjang jari tengah kanan (cm)) Standar Error(SE) ±7,444; Tinggi Badan (cm) = 98,696 + 6,318 (panjang jari tengah kiri (cm)) SE ±7,701; Perempuan: Tinggi Badan (cm) = 103,153 + 5,299 (panjang jari tengah kanan (cm)) SE ±7,591; Tinggi Badan (cm) = 104,254 + 5,239 (panjang jari tengah kiri (cm)) SE ±7,552. Tinggi badan seseorang dapat ditentukan dengan mengukur panjang jari tengah.