ANALISIS INTEGRATIF OPERASIONAL PENYEBARAN INFORMASI PADA BAGIAN HUMAS DAN INFOKOM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BONE - Ahmad Husain Mappaseling; Andi Alimuddin Unde; Hasrullah Hasrullah (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2015)
Abstract The function and role of communication in government information dissemination has strategic value and vital. The research aims to find out (1) operational strategy of the spread of information in public relation and information communication section of Local Secretariat of Bone Regency, (2) the implementation of media selection of the spread of information in public relation and information communication section of Local Secretariat of Bone Regency, (3) supporting and inhibiting factors of the spread of information in public relation and information communication section of Local Secretariat of Bone Regency. The research used observation and in-depth interview methods conducted in Public Relation and Information Communication Section of Local Secretariat of Bone Regency. There were 15 informants consisting of 8 informants of Public Relation officials and 7 informants of media and press selected purposively. The data were analyzed qualitatively using Miles and Huberman models. The results of the research indicate that operational strategy of the spread of information in Public Relation and Information Communication Section of Local Secretariat of Bone Regency is done through work mechanism which integrates mass media partnership subsection, documentation and publication subsection, and broadcasting and information subsection. Each of these three subsections runs their functions and roles in the spread of information in accordance with what are stated in the description of duties. The availability of facilities and fund is a factor supporting the implementation of the spread of information, while human resources are considered becoming the inhibiting factors in terms of knowledge in journalism aspect in producing interesting news in line with the standard of news writing in mass media.Abstrak Fungsi dan peran komunikasi penyebaran informasi dalam pemerintahan mempunyai nilai strategis dan vital. Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) strategi operasional penyebaran informasi pada bagian Humas dan Infokom Sekretariat Daerah Kabupaten Bone; (2) implementasi pemilihan media penyebaran informasi pada bagian Humas dan Infokom Sekretariat Daerah Kabupaten Bone; dan (3) faktor-faktor pendukung dan penghambat operasional penyebaran pada bagian Humas dan Infokom Sekretariat Daerah Kabupaten Bone. Metode yang digunakan, yaitu observasi dan wawancara mendalam. Penelitian diksanakan di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bone bagian Humas dan Infokom. Informan sebanyak 15 orang ( 8 orang pegawai humas dan 7 orang dari kalangan media dan pers) yang dipilih secara purposif. Data dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi operasional penyebaran informasi pada bagian Humas dan Infokom Sekretariat Daerah Kabupaten Bone dilakukan melalui mekanisme kerja yang terintegrasi antara subbagian kemitraan media massa, subbagian dokumentasi dan publikasi, serta subbagian penyiaran dan informasi. Ketiga subbagian tersebut menjalankan fungsi dan perannya masing- masing dalam operasional penyebaran informasi sesuai dengan apa yang ditegaskan dalam uraian tupoksi. Ketersediaan dana dan sarana merupakan suatu faktor yang mendukung pelaksanaan kegiatan penyebaran informasi, sedangkan sumber daya manusia dinillai dapat menghambat, khususnya dalam hal pengetahuan di bidang jurnalistik untuk menghasilkan berita yang menarik sesuai dengan standar penulisan berita di media massa.