PENGGUNAAN WEB (E-LEARNING) DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI BRITON INTERNATIONAL ENGLISH SCHOOL MAKASSAR - Kurniawan Sabar; Asfah Rahman (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) peran dan fungsi multimedia center  dan nilai tambah yang diperoleh siswa dari penggunaan Web (E-Learning) melalui multimedia center di Briton International English school Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Pusat Briton International English School Makassar yang bertempat di Jl. Lasinrang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui rekaman wawancara dengan 7 orang informan, observasi kelas, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran multimedia center di Briton IES Makassar adalah sebagai fasilitas penunjang silabus pembelajaran Bahasa Inggris di Briton IES. Fungsinya adalah sebagai sarana untuk mengakses Web (E-Learning), sebagai sarana pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif karena lebih mendekatkan siswa dengan perangkat teknologi informasi dan komunikasi untuk pembelajaran Bahasa Inggris, serta berfungsi sebagai sarana berkumpul dan diskusi bagi siswa. Siswa memperoleh nilai tambah dengan menggunakan Web (E-Leraning) melalui multimedia center. Pertama, siswa mendapatkan banyak informasi dan bahan belajar, yang terkini (up to date) dengan mudah, cepat dan lebih detail (jelas). Kedua, siswa mendapatkan informasi dan bahan belajar dalam berbagai format media baik dalam bentuk teks, gambar, dan video yang menarik bagi mereka. Ketiga, keterampilan berbahasa Inggris para siswa dapat berkembang khususnya keterampilan reading, writing, vocabulary, dan grammar. Keempat, siswa lebih aktif dan bersemangat dalam proses belajar karena terlibat langsung dalam proses mendapatkan informasi dan bahan belajar yang dibutuhkan dalam pembelajaran Bahasa Inggris.ABSTRACTThe aims of the research are to reveal the role and function of the multimedia center and the added value achieved by the students by using Web (E-Learning) in multimedia center in Briton International English school of Makassar. The research was a descriptive qualitative study conducted Central Office of Briton International English School of Makassar located on Jl. Lasinrang. The metohod of obtaining the data were recording, interview to 7 informants, class observation, documentation, and literature study. The data were analysed by using Miles dan Huberman interactive model. The results of the research reveal that multimedia center in Briton International English School of Makassar has a role as supporting facility for syllabus of English learning process in Briton International English School of Makassar. It functions as a facility to access the Web (E-Learning), as interesting and attractive learning facility to the students since they are more closely related to information and communication technology of English learning process, and a facility for the students to get together and have a discussion. There are some added values obtained by the students. First, the students get lots of up to date information and learning materials more easily, quickly, and clearly. Second, the students get information and learning materials in different forms of media such us text, picture, and video which attractive them. Third, the students’ skill in English could develop, especially their reading, writing, vocabulary, and grammar skills. Fourth, the students are more active and enthusiastic in learning process, because since they participated directly in the process to get information and learning materials needed in English learning process.