PELAKSANAAN E-GOVERNMENT PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DALAM MENCIPTAKAN GOOD GOVERNANCE PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Dedi Epriadi (GEMA PUBLICA : Jurnal Manajemen dan Kebijakan Publik, 2019)
Minimnya sosialisasi informasi persyaratan dan penggunaan E-Samsat, terbatasnya jumlah sumber daya manusia untuk tenaga operator mobil Samsat keliling dan operator gerai Samsat, masih sering terjadi gangguan jaringan internet sehingga E-Samsat masih belum bekerja optimal, terbatasnya sarana dan prasarana pendukung dalam pelaksanaan E-Samsat menjadi beberapa permasalahan dalam penerapan E-Government di Kantor Samsat Kabupaten Merangin. Oleh karena itu, penelitian ini bertuuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan E-Government pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui E-Samsat beserta kendalanya. Metode penelian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada penerapan E-Samsat. Hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan E-Goverment pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor dalam mendukung Good governance dilakukan melalui inovasi penambahan fasilitas pelayanan Samsat Online, fasilitas pelayanan mobil Samsat Keliling, dan fasilitas pelayanan Gerai Samsat. Untuk saat ini E-Goverment pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor masih belum optimal karena terkendala minimnya sosialisasi informasi persyaratan dan penggunaan E-Samsat, terbatasnya jumlah SDM untuk tenaga operator mobil Samsat Keliling dan Operator Gerai Samsat, sering terjadi gangguan jaringan internet, terbatasnya sarana dan prasarana pendukung dalam pelaksanaan E-Samsat. Rekomendasi yang bisa diberikan untuk peningkatan kualitas dan kuantitas sumberdaya yang berhubungan langsung dengan pelayanan E-Samsat seperti SDM dan sarana prasarana.