ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BEI - Riza Ramadhan (UNEJ e-Proceeding, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan manajemen laba di perusahaan manufaktur tahun 2016. Beberapa faktor itu mempengaruhi manajemen laba yang digunakan dalam penelitian ini adalah rencana bonus, kontrak hutang, dan biaya politik (ukuran perusahaan). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data empiris yang diperoleh dari pasar modal Indonesia terdiri dari data laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 perusahaan manufaktur yang mempublikasikan laporan keuangan tahunan untuk tahun 2016. Analisis data menggunakan model Jones yang dilengkapi dengan analisis deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial, rencana bonus (ROA) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap manajemen laba. Kontrak hutang (leverage) memiliki efek positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sementara itu, biaya politik (ukuran perusahaan) memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap manajemen laba. (2) Pengujian secara bersamaan, rencana bonus (ROA), kontrak hutang (leverage) dan biaya politik (ukuran perusahaan) memiliki dampak positif dan signifikan terhadap manajemen laba.