STUDI PERBANDINGAN PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA WADAS DAN KEDUNGUMPUL KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Retno Dewi Pramodia Ahsani; Heni Indrawati; Sri Dayati (GEMA PUBLICA : Jurnal Manajemen dan Kebijakan Publik, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan dan menganalisis Pengelolaan Dana Desa di Desa Wadas dan Desa Kedungumpul Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung berdasarkan asas transparan, akuntabel, partisipatif, tertib dan disiplin anggaran. Kedua desa tersebut memililki karakteristik yang sama, akan tetapi terdapat kesenjangan dalam proses pengelolaan dana desa sehingga berakibat pada perbedaan hasil pengelolaan dana desa itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah komparatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Kedungumpul memiliki transparansi yang lebih tinggi dibandingkan dengan Pemerintah Desa Wadas. Berdasarkan asas akuntabel dalam proses pengelolaan dana desa, kedua desa telah melaksanakan sesuai ketentuan. Sedangkan partisipasi masyarakat di Desa Wadas cukup tinggi dalam mengikuti musrenbang dan menyampaikan aspirasi, berbeda dengan Desa Kedungumpul yang masyarakatnya kurang antusias. Namun demikian, BPD Desa Kedungumpul lebih proaktifdalam mencari aspirasi/usulan darimasyarakat dibanding BPD Wadas.Berkaitan dengan asas tertib dan disiplin anggaran, proses perencanaan, penganggaran dan penyusunan RAPBDes di Desa Wadas dan Kedungumpul sudah dilakukan sesuai prosedur, akan tetapi pelaporan anggaran kepada pemerintah yang lebih tinggi tidak dilakukan tepat waktu.Dari penelitian ini ditemukan adanya permasalahan berkaitan dengan pembengkakan anggaran yang terjadi di Desa Wadas.