MENGIDENTIFIKASI SIKAP PENDIDIKAN KARAKTER MENGHARGAI PRESTASI TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP N 18 KOTA JAMBI - M. Arif Rahman Hakim; Riko Firmansyah; Afri Yenil (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana sikap siswaSMPNEGERI 18 Kota Jambi terhadap Pendidikan Karakter menghargai prestasi. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Statistik, yaitu berupa penggunaan lembar angket berisi pernyataan - pernyataan. Populasi penelitian meliputi kelasVII, VIII, dan IX SMPN 18 Kota Jambi, dengan jumlah keseluruhan  720 siswa. Sampel untuk penelitian menggunakan kelas VIII E dan VIII F, dengan jumlah masing – masing kelas 32 siswa dan 28 siswa. Teknik dalam pengambilan data penelitian dengan cara membagikan lembar angket berisi pernyataan kepada tiap siswa, yang disertai tanggapan-tanggapan yang harus dipilih siswa. Data hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa, bahwa siswa kelas VIII E telah memiliki karakter yang baik dalam menghargai prestasi. Sedangkan untuk siswa kelas VIII F, telah memiliki karakter yang sangat baik dalam menghargai prestasi. Dikarenakan pentingnya penerapan pendidikan karakter pada siswa pada setiap jenjang pendidikan. Oleh karena itu, sangat diharapkan adanya peningkatan kesadaran siswa dalam menghargai prestasi.