PENGARUH INTELEKTUAL KAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SECTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA PERIODE 2008-2012 - Jauhar Arifin (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2016)
THE INFLUENCE OF INTELLECTUAL CAPITAL ON FINANCIAL PERFORMANCE OF BANK SECTOR COMPANIES LISTED AT JAKARTA STOCK EXCHANGEIN PERIOD 2008-2012 Jauhar ArifinSTIA Tabalong Kalimantan Selatan, Indonesia, Postal Code 71571Email: jauhar58@yahoo.com ABSTRACT The unit of analysis in this study is bank sector companies listed at Jakarta Indonesia Stock Exchange in period 2008-2012. This unit data is represented by the audited company's financial statements and historical data of stock prices in Indonesia Stock Exchange. Financial statement data and historical data of the company's stock price used are from the year of 2008 to 2012. Companies sampled in the study only companies which meet the sampling criteria as many as 26 x 5 = 130 companies. Data analysis is Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Result of research indicates that Intellectual Capital significantly influences Financial Performance.   Keywords: intellectual capital, financial performance    PENGARUH INTELEKTUAL KAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SECTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA PERIODE 2008-2012 ABSTRAK Unit analisis pada penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta Periode 2008-2012. Data penelitian ini bersumber dari laporan keuangan yang telah diaudit dan data historis harga saham di Bursa Efek Indonesia. Data keuangan dan data historis harga saham perusahaan yang digunakan adalah dari tahun 2008 sampai 2012. Perusahaan sampel dalam penelitian ini hanya perusahaan yang memenuhi kriteria sampling sebanyak 26 x 5 = 130 perusahaan. Analisis data adalah Generalized structural component analysis (GSCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intelektual kapital secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata kunci:  intelektual kapital, kinerja keuangan