MENGUKUR AKURASI QUERY PADA INTERFACE REPOSITORY MENGGUNAKAN USER INTERFACE (UI) DISCOVERY BERBASIS SOFTWARE AS A SERVICE (SAAS) - Shofiyatun Najah; Muhammad Ainul Yaqin; Linda Salma Angreani; Abd. Charis Fauzan (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Aplikasi SaaS (Software as a Service) memiliki beberapa lapisan arsitektur yaitu data layer, service layer, process layer, dan UI layer.UI layer yaitu merupakan lapisan GUI yang berfungsi untuk menyediakan interface antara sistem dan user dalam menerima input dari user dan menampilkan kembali kepada user. Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana membangun user interface (UI) discovery sebagai bagian dari perangkat lunak berbasis SaaS. Aplikasi tersebut bertujuan untuk memudahkan user dalam menemukan user interface yang sesuai dengan konfigurasi yang diinginkan. Aplikasi UI discovery ini dikembangkan menggunakan teori ontologi, yaitu RDF map dan query SPARQL. Cara kerja dari UI discovery yakni dengan memasukkan kata kunci yang mengandung nama form, atau detail komponen yang diinginkan. UI discovery akan secara otomatis melakukan pencarian sesuai dengan kata kunci yang dimasukkan tersebut. Uji coba yang dilakukan menggunakan dua model pencarian, yakni pencarian data dan pencarian detail. Hasil perhitungan uji coba dari kedua model tersebut, diperoleh nilai recall  95%, nilai akurasi 100%, dan nilai presisi dalam presentase yang berbeda.  Presentase pada model pencarian data diperoleh sebesar 95% dan pada model pencarian detail diperoleh sebesar 90%. Perbedaan tersebut diperoleh karena pada pencarian detail terdapat beberapa dokumen tidak relevan yang ditemukan dan terjaring query, sehingga pada pencarian data menunjukkan hasil yang lebih relevan dan menunjukkan kemampuan sistem lebih baik.