Perencanaan Kombinasi Beton dengan Metode Departement of Environment (DoE) - Rahayu Isnin Astuti (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Mengetahui kebutuhan air di mortar dan kebutuhan air dicampuran cor untuk menentukan kadar kuat tekan rencana, jenis semen, jenis agregat kasar yang akan digunakan, serta umur kubus beton dimana kekuatan tekan rencananya akan ditinjau, serta diperkirakan kuat tekan kubus beton untuk W/C = 0,5 dapat ditetapkan. Maka kwalitas semen yang dibutuhkan dalam perencanaan dapat dihitung menggunakan data banyaknya air bebas yang diperlukan untuk setiap kubikasi beton, besarnya jumlah semen yang dihitung atas dasar jumlah air bebas dan W/C yang sebelumnya telah ditetapkan, tidak boleh kurang dari jumlah semen minimum yang disyaratkan pada kondisi exposure tertentu untuk menjamin ketahanan pada kondisi yang disyratkan.