URGENSI SPORING DAN BALANSING RODA MOBIL - Muksin Rasyid Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2016)
Umumnya roda yang digunakan pada mobil terdiri dari, pelek dan ban yang berhubungan langsung dengan permukaan jalan berfungsi untuk mendapatkan gaya gesek yang cukup dan reaksi pengereman agar jalannya mobil lebih komport sekaligus menyerap kejutan-kejutan jalan. Sedangkan pelek berfungsi sebagai tempat ban dipasang dan sarana untuk menghubungkan roda keporos-poros roda. Mengingat urgennya fungsi roda ini terutama bannya maka kerusakan yang berhubungan dengan keausan ban yang tidak normal sering luput dari perhatian sipengemudi.