PENGARUH METALURGI PERMUKAAN TERMESIN TERHADAP BUBUT PEMESINAN KERING DENGAN BAJA AISI 4337 - Suhardi Napid (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2017)
Tujuan penelitian adalah  untuk mengetahui pengaruh metalurgi permukaan termesin akibat bubut pemesinan kering  melihat  perubahan struktur  sub permukaan termesin dan kekerasan mikro yang diperoleh dengan konsep pemesinan kering  guna memberikan pertimbangan  pemesinan kering dapat digunakan pada pemesinan baja AISI 4337. Perubahan struktur sub permukaan  melalui pengetsaan menggunakan mikroskop optikal. Pengujian kekerasan permukaan termesin dilakukan dengan metode kekerasan Vickers. Pengolahan dan analisa data dapat dilakukan dengan metode statistik. Pada pengujian kekerasan diperoleh nilai kekerasan Vickers rata-rata (HVavg) dengan pemesinan  kering  untuk kondisi pemotongan optimum yaitu HPH1,0.1= 260,0899,HPH8,0.3 = 268,0662 HPH8,0.6 = 282,5247 dan kemudian  nilai HVavg pada pemesinan basah didapati HPB1,0.1= 257,9939, HPB8,0.3 = 259,1587 dan HPB8,0.6= 260,470. Dengan demikian pemesinan  kering  memberikan kekerasan termesin yang lebih baik melalui nilai HV dan perbedaan yang signifikan tak diperoleh apabila dianalisa secara statistik berbanding dengan pemesinan basah, sehingga pemesinan kering  merupakan suatu peluang baik digunakan dalam industri manufaktur.