PENGARUH VARIABEL PEMOTONGAN PADA PEMESINAN KERING BAJA AISI 1045 MENGGUNAKAN PAHAT KARBIDA TAK BERLAPIS - Abdul Haris Nasution (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2017)
Pemotongan logam adalah salah satu aktifitas utama dalam industri logam, pada pemotongan logam ada tiga variabel  yang sangat berpengaruh yaitu (kecepatan potong v, pemakanan f dan kedalaman pemotongan a).Pada saat ini pemesinan kering telah banyak diterapkan dalam dunia Industri dikarenakan pemesinan kering dapat mengurangi biaya operasional produksi dan tidak direpotkan lagi oleh pembuangan limbah cairan pemotongan yang dapat merusak lingkungan serta biaya yang besar untuk pembuangannya.  Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh variabel  pemotongan pada pemesinan kering baja AISI 1045 mengunakan pahat karbida tak berlapis. Adapun metode yang digunakan adalah metode 2³ faktorial dengan memvariasikan variabel pemotongan, yaitu v1 = 300 m/menit, f1 = 0,15 mm/putaran, a1 = 0.5 mm, v2 = 350 m/menit, f2 = 0.25 mm/putaran, a2 = 1 mm  menjadi 8 (delapan) variasi Kondisi pemotongan. Hasil dari penelitian ini antara lain v sangat berpengaruh terhadap waktu pemesinan, volume pemotongan dan panjang pemesinan, f sangat berpengaruh terhadap kekasaran permukaan.