PERBANDINGAN KINERJA PASAR PADA BISNIS RETAIL DI PASAR TRADISIONAL SEBELUM DAN SESUDAH KEBERADAAN ALFAMART DAN INDOMARET DI KECAMATAN BATAM KOTA KOTA BATAM - Shinta Wahyu Hati; Chandra Novita (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2018)
ABSTRACTThis study aims to determine the average ratio of market performance in traditional retail business before and after the presence of modern retail Alfamart and Indomaret in Batam Kota subdistrict which is spread in three villages, namely Baloi Permai Village, Belian Village and Teluk Tering Village. The sampling technique used in this research is purposive and accidental sampling with questionnaires obtained from 42 respondents. This study using analysis of paired sample t-test. The output of the paired sample t-test showed a response to hypotheses derived from each of the variables studied. Values obtained for before and after sales turnover tcount is equal to 2.398. Values obtained for before and after profit tcount is equal to 2.380. Values obtained for before and after working hours -tcount is equal to -7.879. The results of each tcount then be compared with ttabel where it is known that tcount each variable > ttabel and significance/P-Value <0,05 so that H0 rejected and Ha accepted. These three variables showed significant results that indicate that the presence of Alfamart/Indomaret give the average change impacts on market performance in Batam City District.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rata-rata kinerja pasar pada usaha ritel tradisional sebelum dan sesudah hadirnya ritel modern Alfamart dan Indomaret di daerah Kecamatan Batam Kota yang menyebar di tiga kelurahan, yaitu Kelurahan Baloi Permai, Kelurahan Belian dan Kelurahan Teluk Tering. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive dan accidental sampling dengan kuesioner yang diperoleh dari 42 responden. Penelitian ini menggunakan analisis paired sample t-test. Hasil output dari paired sample t-test menunjukkan jawaban dari hipotesis yang diambil terkait masing-masing variabel yang diteliti. Nilai yang diperoleh untuk thitung omset penjualan sebelum dan sesudah adalah sebesar 2,398. Nilai yang diperoleh untuk thitung laba sebelum dan sesudah adalah sebesar 2,380. Nilai yang diperoleh untuk -thitung jam kerja sebelum dan sesudah adalah sebesar -7,879. Hasil dari masing-masing nilai thitung kemudian akan dibandingkan dengan ttabel dimana diketahui bahwa nilai thitung masing-masing variabel > ttabel dan signifikansi/P-Value < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Ketiga variabel menunjukkan hasil yang signifikan yang menunjukkan bahwa keberadaan Alfamart/Indomaret memberikan dampak perubahan rata-rata pada kinerja pasar di Kecamatan