ANALISIS KARAKTER GEMAR MEMBACA SISWA SMP NEGERI 30 MUARO JAMBI - Wittentirelli Wittentirelli; Archi Herman Saputra; Aulia Eka Putra (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Membaca merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kegiatan belajar siswa. Kegiatan gemar membaca perlu ditingkatkan agar terciptanya pelajar yang berkualitas dan berdedikasi tinggi.. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tingkat gemar membaca siswa SMP Negeri 30 Muaro Jambi.Kami menggunakan metode mixed method dimana kami menggunakan sebuah angkaet yang didalamnya terdapat sebuah pernyataan yang nantinya siswa dituntut untuk memilih jawaban yang tersedia seperti sangat baik, baik, kurang baik dan tidak baik. Dari hasil data kami membuat rata-rata kelas VIIC dan IX A dan didapatkan hasil rata-ratanya yaitu 79 dan 78. Dari Hasil tersebut kami menyimpulkan hampir semua siswa gemar membaca.