COMMUNITY EMPOWERMENT OF A SMALL BUSINESS GROUP (Case Study : Emping Melinjo Artisans By PT. Telekomunication, tbk In Desa Narimbang Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang) - Soni Akhmad Nulhaqim; Fitri Ismail; Hadiyanto A. Rachim (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2016)
ABSTRACT  Enabling approach created situation for partner to be initiative, working together, hard work, and do work. Empowering approach improved their knowledges, experiences and skills and also confident. Protecting approach protected them from discrimination and market dominance. Supporting approach guided and supported to use their capacities and marketing. Fostering approach keep the situation until they are being independence and bankable after the partnership program. However, there are still obstacles to the process of IT training and modules that Telkom partnership could not be used to the maximum. So based problems were found in the results of the research, writer recommended a suggestion for the development of coaching in the implementation partnership program PT. Telkom with plan of treatment call as “meet and greet program”. The goal is to enhance the ability and confidence partners which a meeting with other partners who have been independent. Keywords: community empowerment, empowerment,approach, partnership   PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA KELOMPOK USAHA KECIL (Studi Kasus : Perajin Emping Melinjo Oleh PT. Telekomunikasi, tbkDi Desa Narimbang Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang)  Pendekatan pemungkinan menciptakan suasana yang mendorong inisiatif, kerjasama, kerja keras, dan berkarya pada mitra binaan. Pendekatan penguatan meningkatkan kapasitas pengetahuan, pengalaman  dan  keterampilan  serta  kepercayaan  diri  mitra  binaan.  Pendekatan  perlindungan melindungi mitra binaan dari diskriminasi dan dominasi pasar. Pendekatan penyokongan membimbing mitra binaan menggunakan pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan serta mendukung pengembangan pasar. Pendekatan pemeliharaan menjaga suasana yang tercipta sehingga mitra binaan dapat mandiri dan bankable. Namun, masih terdapat kendala pada proses tersebut yaitu pada pelatihan IT  dan modul kemitraan yang belum dapat digunakan secara maksimal oleh mitra binaan untuk meningkatkan usahanya.  Maka berdasarkan kendala yang ditemukan pada hasil penelitian itu, peneliti merekomendasikan plan of treatment berupa program kegiatan: “Meet and Greet Program”, dengan tujuan untuk meningkatkan kemauan dan kepercayaan diri mitra binaan dengan mempertemukan para pengusaha kecil yang sedang diberdayakan dengan yang telah mandiri. Kata kunci :  pemberdayaan masyarakat, pendekatan pemberdayaan, kemitraan.