Pengembangan Materi Ajar Bahasa Inggris Berbasis Project Based Learning untuk Siswa Jurusan Usaha Perjalanan Wisata - Istina Atul Makrifah; Widiarini Widiarini (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Penelitian bertujuan mengembangkan materi ajar Bahasa Inggris berbasis Project based Learning untuk siswa SMK Jurusan Usaha Perjalanan Wisata kelas X. Hal ini didasari oleh kenyataan bahwa materi yang ada di buku ajar Bahasa Inggris belum mencakup kompetensi jurusan. Project based Learning dipilih untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam penguasaan Bahasa Inggris dalam bentuk-bentuk projek kreatif. Untuk merancang materi ajar yang sesuai, terlebih dahulu peneliti melakukan analisis materi pada buku ajar yang digunakan. Peneliti juga memberikan angket kepada guru dan siswa untuk melihat persepsi mereka tentang materi pada buku. Selanjutnya, data akan dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Dari data yang diperoleh, materi yang dikembangkan meliputi 4 kemampuan dasar Bahasa Inggris yaitu listening, speaking, reading dan speaking dengan 4 tema khusus kepariwisataan yaitu akomodasi dan transportasi, tempat pariwisata lokal di Kabupaten dan Kota Blitar, food dan handicraft. Keabsahan materi diperoleh dari observasi lapangan yang dilakukan peneliti dan kemudian disinkronkan dengan kurikulum yang digunakan. Dengan penekanan materi ajar Bahasa Inggris berbasis Project based Learning, siswa Jurusan Usaha Perjalanan Wisata dapat secara aktif dan kreatif mengembangkan kompetensi khusus dan membantu meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris secara aktif.