Peningkatan Kemampuan Motorik Halus melalui Kegiatan Menggambar Anak Kelompok A di TKN Pekunden 1 - Peni Pratiwi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Pengembangan motorik, kognitif, psikomotorik dan efektivitas anak perlu distimulus sejak dini. Penerapan tersebut dapat dilihat dari kegiatan anak dalam menggambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan stimulasi motorik pada anak melalui kegiatan pembelajaran menggambar. Metode yang digunakan yaitu Pendidikan Tindakan Kelas (PTK). Prosedur yang digunakan terdapat dua siklus. yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil yaitu bahwa tahapan-tahapan pembelajaran menggambar pada anak bahwa pada siklus I penilaian kegiatan pembelajaran menggambar tidak terdapat hasil yang signifikan dengan nilai rata-rata kurang dari indikator bintang 2. Berbeda pada kegiatan pembelajaran pada siklus II yang memiliki hasil yang signifikan dengan nilai rata bintang 3 dan bintang 4 (tuntas).