Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla serrata Forsskål, 1775) dengan Ukuran Pakan Berbeda pada Budidaya dengan Sistem Baterai - Ali Djunaedi; Sunaryo Sunaryo; Bagus Pitra Aditya (Jurnal Kelautan Tropis, 2015)
Kepiting bakau (S. serrata Forsskål, 1775) merupakan salah satu sumber daya perikanan bernilai ekonomis tinggi dan potensial untuk dibudidayakan. Pakan adalah faktor produksi yang penting dalam budidaya kepiting bakau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pelet yang berbeda ukuran bagi pertumbuhan kepiting bakau (S. serrata Forsskål, 1775). Metode penelitian ini menggunakkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 10 kali ulangan pada masing-masing perlakuan, yaitu: perlakuan A (diameter pelet + 10 mm), perlakuan B (diameter pelet + 5 mm) dan perlakuan C (diameter pelet + 1 mm). Data laju pertumbuhan spesifik (SGR) dianalisis dengan Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pelet yang berbeda ukuran berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap Laju Pertumbuhan Spesifik (SGR), Rasio Konversi Pakan (FCR) dan Rasio Efisiensi Protein (PER). Hal tersebut menunjukkan bahwa ukuran pellet sangat menentukan pertumbuhan Kepiting Bakau (S. serrata Forsskål, 1775).Kata Kunci : Ukuran Pelet, Kepiting Bakau (S. serrata Forsskål, 1775), Laju Pertumbuhan Spesifik (SGR) Mud crab (S. serrata Forsskål, 1775) is one of the fisheries resources that has high economic value and potential to be cultivated. Feed is one of important production factors on the mud crab farming. The purpose of this study is investigated the effect of different sizes pellets on the growth of mud crab (S. serrata Forsskål, 1775). The research method in this study was used experimental laboratory with completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 10 replications in each treatment. Specific growthrate (SGR) data was analyzed with anova. These results indicate that administration of treatment different size pellets effect is very significant (p<0,01) on Specifik Growthrate (SGR), Feed Conversion Ratio (FCR) and Protein Efiecient Ratio (PER). Its that suggest that pellet size affect on the growthrate of the mud crab (S. serrata Forsskål, 1775).Keywords: Pellet Size, Mud crab (S. serrata Forsskål, 1775), Specific growth rate (SGR)