Kiai dan Politik: Implikasi dan Masa Depan Lembaga Pendidikan Islam di Sumatera Selatan - Zainuddin Zainuddin (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Keterlibatan Kiai dalam politik bukan merupakan sesuatu yang baru, melainkan fenomena yang terus terjadi dan terus berlangsung hingga saat ini. Keterlibatan mereka, tentunya berangkat dari niat mulia, yaitu ingin menjadikan politik sebagai media dakwah, dan perjuangan dalam mencapai kesejahteraan dunia dan akhirat. Namun, dalam frame politik segala tindak tanduk Kiai seringkali dianggap tidak mencerminkan ajaran agama, hal ini didorong oleh fakta-fakta sosial politik Kiai yang timpang yang diperankan Kiai dalam politik. Maka dari itu, politik dapat mengangkat derajat Kiai sekaligus dapat meruntuhkan martabat dan harga diri Kiai. Bahkan tak jarang politik justeru dapat mempengaruhi eksistensi lembaga pendidikan yang dikelola Kiai. Oleh sebab itu, jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis menjadi pilihan guna memudahkan dalam medeskripsikan hasil penelitian ini. Adapun metode yang yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, persentuhan Kiai dalam politik praktis tidak membawa ekses negatif terhadap eksistensi lembaga pendidikan yang dikembangkannya. Justeru yang ada lembaga pendidikan yang dikelola Kiai makin eksis dan mampu bersaing dengan lembaga-lembaga pendidikan yang dikelola pemerintah. Terlebih lembaga pendidikan yang dikelola Kiai memiliki ciri khas Tahfidz al-Qur’an yang menjadi daya tarik masyarakat, dan tentunya tidak dimiliki oleh lembaga pendidikan yang dikelola pemerintah.