GAMBARAN KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI KELAS IX SMPN 5 MUARO JAMBI - Dialola Gustia Mararengga (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Hal yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang kerjasama siswa dalam mata pelajaran fisika, dimana kerjasama sangat dibutuhkan, karena banyak yang beranggapan bahwa mata pelajaran fisika sulit. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap kerjasama siswa dalam pembelajaran fisika. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap kerjasama siswa dalam pembelajaran fisika, penelitian ini dilakukan terhadap 30 responden yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IXA dan IXF di SMP Negeri 5 Muara Jambi. Penelitian dilakukan dengan cara menyebaran angket. Dari hasil angket diperoleh mean 84,00, median 84,00, dan standar deviation 6,908.