Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa dalam Mata Kuliah Matematika Diskrit melalui Model Pembelajaran STAD - Agus Subaidi; Harfin Lanya (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Hasil mata kuliah matematika diskrit di Universitas Madura kurang maksimal, mayoritas mahasiswa mendapatkan nilai C. Tujuan Penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar, respon dan hasil belajar mahasiswa semester IV Universitas Madura dalam mata kuliah matematika diskrit melalui model pembelajaran STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dari 3,18 (aktif) menjadi 3,54 (sangat aktif). Respon mahasiswa positif terhadap penggunaan model pembelajaran STAD dari 91,81% menjadi 95,45%. Sedangkan ketuntasan dari hasil tes belajar juga mengalami peningkatan dari 9,09% menjadi 81,81%.