Genangan Banjir Rob Di Kecamatan Semarang Utara - Gentur Handoyo; Agus A.D. Suryoputro; Petrus Subardjo (Jurnal Kelautan Tropis, 2016)
Kota Semarang yang memiliki wilayah Pesisir di bagian utara adalah daerah yang terkena dampak kenaikan muka laut. Dampak utama yang diakibatkan oleh kenaikan permukaan air laut adalah terjadinya banjir pasang. Kecamatan Semarang Utara merupakan salah satu tempat di Kota Semarang yang sering dilanda banjir rob. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi genangan rob di Kecamatan Semarang Utara. Metode yang digunakan adalah metode admiralty, sedangkan peramalan pasang surut menggunakan software Mike 21. Model genangan rob dibuat berdasarkan nilai HHWL tahunan yang dikoreksi dengan MSL tahunan. Berdasarkan hasil model genangan rob, luas genangan banjir rob di Kecamatan Semarang Utara yang terjadi pada tahun 2014 mencapai 823.545 ha atau 70,991% dari luas wilayah Kecamatan Semarang Utara.