Potensi Ekosistem Mangrove Sebagai Sumber Bakteri Untuk Produksi Protease, Amilase Dan Selulase - Subagiyo Subagiyo; Muhammad Salauddin Ramadhan Djarod; Wilis Ari Setyati (Jurnal Kelautan Tropis, 2017)
The mangrove ecosystem is a productive ecosystem. The production and accumulation of organic matter on the floor of the mangrove ecosystem allows this region to be rich in microbials that are potential to be developed as a source of a wide range of extra cellular enzymes. In this research, bacteria were isolated and used as the source of enzyme. The bacteria were isolated from the existing mangrove sediments on the north coast of Semarang, Central Java. The bacterial potential as a source of protease, amylase and cellulase is done semiquantitatively using well diffusion agar method. The results obtained 18 bacteria isolates which were all capable to produce amylase and cellulase, but only 7 isolates were able to produce proteases. Five isolates had amylase activity above 300 mm2 / ml, three isolates with protease activity above 300 mm2 / ml and 2 isolates with cellulase activity of 225.40 and 204.50 mm2 / ml. Seven isolates are capable of producing amylase, protease and cellulase. The results showed that mangrove ecosystem is a potential source of microbes to produce enzymes protaese, amylase and cellulase and also possible for various other extracellular enzymes.  Ekosistem mangrove merupakan ekosistem produktif. Produksi dan akumulasi bahan organik di lantai ekosistem mangrove memungkinkan daerah ini kaya akan mikrobia yang potensial untuk dikembangkan sebagai sumber berbagai macam enzim ekstra seluler. Pada penelitian ini dilakukan isolasi bakteri sebagai sumber enzim. Bakteri  diisolasi dari sedimen mangrove yang ada di pantai Utara Semarang, Jawa Tengah. Pengujian potensi bakteri ini sebagai sumber protease,  amilase dan selulase dilakukan secara semikuantitatif menggunakan metode well diffusion agar. Hasil penelitian mendapatkan 18 isolat bakteri yang seluruhnya mampu memproduksi amylase dan selulase, tetapi hanya 7 isolat yang mampu memproduksi protease. Lima isolat memiliki aktivitas amylase diatas 300 mm2/ml, tiga isolat dengan aktivitas protease diatas 300 mm2/ml dan 2 isolat dengan aktivitas selulase yaitu sebesar 225,40 dan 204,50 mm2/ml. Tujuh isolat  yang mampu menghasilkan amylase, protease dan selulase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove merupakan sumber potensial mikrobia untuk menghasilkan enzim protaese, amylase dan selulase serta juga dimungkinkan untuk berbagai macam ensim ekstraseluler lainnya.