Kandungan Total Fenolat pada Ekstrak Rhizophora sp Dari Teluk Awur, Jepara - Ali Ridlo; Endang Supriyantini; Sri Sedjati (Jurnal Kelautan Tropis, 2019)
The antioxidant activity and total phenolic content of 18 extracts from different plant parts (leaves and stem bark) of 3 mangroves R. mucronata,  R. apiculata andR. stylosa from Teluk Awur, Jeparawere examined. The content of total phenolics in the extracts was calculated as gallic acid equivalent (GAE) and antioxidant activity was estimated as IC50 values using 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). The samples were extracted with n-hexane, ethyl acetate, and methanol respectively. The result showed that ethyl acetate extract of stem bark of R. apiculata holded the highest antioxidant activity with IC50 47.52ppm. Rates of total phenolic content ranged from 5.15 ± 1.02 to 64.79 ± 2.75 mg GAE/g.There was a significant correlation between total phenolic content and antioxidant activity. The results indicated promising mangrove Rhizophora sp. for the utilization as significant source of natural antioxidant. Telah dilakukan uji kandungan total fenolat dan aktivitas antioksidan 18 ekstrak dari bagian tanaman (daun dan kulit batang) 3 spesies mangrove asal Teluk Awur Jepara, yaitu mangroves R. mucronata,  R. apiculatadan R. stylosa. Kandungan total fenolat ditentukan sebagai ekuivalen asam galat (GAE) dan aktivitas antioksidan ditentukan berdasarInhibition Concentration 50 (IC50) dengan menggunakan radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Sampel diekstraksi secara bertngkat menggunakan n-heksana, etil asetat dan metanol. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etil asetat kulit kayu mangrove R. apiculata memiliki aktivitas antioksidan terbaik dengan IC5047.52ppm. Nilai kandungan total fenolat ekstrak berkisar antara 5.15 ± 1.02 sampai  64.79 ± 2.75 mg GAE/g. Terdapat korelasi kuat antara kandungan total fenolat dengan aktivitas antioksidan. Hasil ini menunjukkan bahwa mangrove Rhizophora sp. dapat dijadikan sebagai sumber senyawa antioksidan alami.