Kontaminasi Logam Berat As dan Hg pada Airtanah Dangkal di Wilayah Pesisir Semarang dan Demak - Baskoro Rochaddi; Agus Sabdono; Muhammad Zainuri (Jurnal Kelautan Tropis, 2019)
The present study was performed to assess the level of heavy metal contamination in shallow groundwater of Pati and Rembang coastal areas. Groundwater sample analysis indicated that Mercury and Arsenic were detected in the groundwater samples in the range 0.004 µg L-1 and 0.115-0.310 µg L-1 , respectively. Compared to the standard limits of the heavy metals contents in the water sample by World Health Organization (WHO) limits and Indonesian Drinking and Domestic Water Quality Standard for Ground Water (IWQS), groundwater of Semarang and Demak Coastal Areas was contaminated with heavy metals. This study has confirmed the presence of heavy metal contamination of some shallow groundwater supplies in the coastal areas of Semarang and Demak.Penelitian ini dilakukan untuk menilai tingkat kontaminasi logam berat di air tanah dangkal di wilayah pantai Pati dan Rembang. Analisis sampel air tanah menunjukkan bahwa Merkurius dan Arsenik terdeteksi dalam sampel air tanah dalam kisaran 0,004 μg L-1 dan 0,115-0,310 μg L-1, masing-masing. Dibandingkan dengan batas standar kadar logam berat dalam sampel air oleh batas Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Standar Kualitas Air Minum dan Domestik Indonesia untuk Air Tanah (IWQS), air tanah Wilayah Semarang dan Demak telah terkontaminasi dengan logam berat. Studi ini telah mengkonfirmasi adanya kontaminasi logam berat dari beberapa pasokan air tanah dangkal di wilayah pesisir Semarang dan Demak.