Potensi Hot Water Extract Rumput Laut Caulerpa sp. dan Sargassum Sebagai Komponen Immunonutrisi Pada Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vanamei) - Subagiyo Subagiyo; Dyah Ismi Fatichah (Jurnal Kelautan Tropis, 2015)
Immunonutisi adalah nutrient spesifik yang mampu memodulasi aktivitas sistem immun. Ada tiga target untuk immunonutrisi diantaranya adalah sistem pertahanan seluler. Pada udang sistem pertahanan seluler bertumpu pada aktivitas fagositosis hemosit. Pada penelitian ini dikaji potensi hot water extract rumput laut Caulerpa sp dan Sargassum sp sebagai immunonutrisi pada budidaya udang vanamei berdasarkan jumlah total dan aktivitas fagositosis hemosit udang vanamei. Percobaan telah dilakukan dengan cara memberi makan udang dengan pakan udang yang diperkaya dengan hot water extract rumput laut Caulerpa sp dan Sargassum sp. Ekstrak rumput laut diberikan pada konsentrasi 1 % (10 g/kg pakan). Udang diberi pakan sebanyak 5 % berat badan sehari yang diberikan dalam 3 kali pemberian pakan (pagi siang dan malam). Darah udang (hemolimfe) diambil setiap 4 hari sekai selama 2 minggu. Setiap kali pengambilan darah dilanjutkan dengan penghitungan jumlah total hemosit dan pengukuran aktivitas fagositosis hemosit. Data sekunder mengenai kandungan nutrisi dan komponen fungsional ekstrak Caulerpa dan Sargassum digunakan untuk mendukung hasil percobaan potensi rumput laut sebagai sumber immunonutrisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hot water extract rumput laut mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai sumber immunonutrisi untuk budidaya udang. Hal ini ditunjukan oleh percobaan pemberian pakan udang yang diperkaya dengan ekstrak Caulerpa sp dan Sargassum sp mampu meningkatkan jumlah total dan aktivitas fagositosis hemosit udang vanamei. Data sekunder menunjukan bahwa Caulerpa dan Sargassum kaya akan sulphated polysaccharide, asam amino esensial, mineral dan vitamin yang semuanya berperan dalam menstimulasi sistem immunitas.Kata kunci : immunonutrisi, ekstrak rumput laut, sistem pertahanan seluler, udang vanamei