Aktivitas Anti Oksidan Fikosianin Dari Spirulina Sp. Menggunakan Metode Transfer Elektron Dengan DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) - Ali Ridlo; Sri Sedjati; Endang Supriyantini (Jurnal Kelautan Tropis, 2015)
Mikroalga Spirulina sp. Memiliki kandungan fikosianin yang tinggi. Fikosianin berpotensi sebagai pewarna biru alami dan antioksidan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan fikosianin dari ekstrak Spirulina sp.dengan metode transfer elektron dengan DPPH (1,1-diphenyl picrilhydrazil). Spirulinasp. Diekstraksi dengan akuades dan buffer fosfat pH 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan fikosianin Spirulina sp. Yang diekstraksi dengan pelarut aquadest adalah 45,16±1,13 mg/g dw dan 60,51±0,11mg/g dw yang diekstraksi dengan pelarut buffer fosfat pH 7. Aktivitas antioksi dan fikosianin yang diekstraksi dengan aquades lebih tinggi (IC 50 = 110,80 ppm) dibandingkan fikosianin yang diekstraksi dengan buffer fosfat pH 7 (IC 50 =186,76 ppm). Keduanya termasuk dalam kategori antioksidan yang lemah.Kata kunci : Spirulina sp., Fikosianin, Aktivitas Antioksidan, IC50 Microalga Spirulina sp. has a high content of phycocyanin. Phycocyanin has potential as a natural blue colorant and antioxidants. The aim ofthis study wasdetermine the antioxidant activity of phycocianin extracted from Spirulina sp by electron transfer method with DPPH (1,1-diphenyl picrilhydrazil). Spirulina sp was extracted by aquadest and phosphat buffer pH 7. The results showed that content of phycocyanin of Spirulina sp. extracted with aquadest was 45.16±1.13 mg/g dw and 60.51±0.11 mg/g dw that extracted with phosphate buffer pH 7. Antioxidant activityof phycocianin extracted with aquadest was higher (IC50=110,80 ppm) than phycocianin extracted with phosphate buffer pH7(IC50=186.76ppm). Both are included in the weak antioxidants category.Keywords : Spirulina sp., Phycocyanin, Antioxidant Activity, IC50