Genangan Banjir Pasang Pada Kawasan Pemukiman di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak – Provinsi Jawa Tengah - Petrus Subardjo; Raden Ario (Jurnal Kelautan Tropis, 2015)
Wilayah pedesaan di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak merupakan daerah pemukiman yang sering terjadi banjir pasang. Banjir pasang yang menggenangi daerah tersebut karena ketinggian daratan sejajar dan atau lebih rendah dengan muka air laut. Hal ini diduga disebabkan karena terjadinya pasang surut tinggi tertinggi atau HHWL (High Highest Water Level) di wilayah tersebut, sehingga diperlukan suatu tindakan untuk menanggulangi maupun mengurangi dampak yang ditimbukan oleh hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kenaikan pasang surut tinggi tertinggi dari setiap tahunnya dari data nilai HHWL tertinggi setiap bulannya dalam satu tahun. Pengolahan data menggunakan metode admiralty dari tahun 2004-2013 dan tipe pasang surut di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, serta pemetaan luas area genangan dan luas kawasan pemukiman pada area genangan banjir pasang di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat eksploratif yaitu bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau status fenomena. Penelitian ini dapat memberikan gambaran tentang situasi dan kondisi secara lokal dan hasilnya tidak dapat digeneralisasikan untuk waktu dan tempat yang berbeda. Selain itu perlu diketahui faktor-faktor penyebab banjir pasang di wilayah tersebut. Data utama yang dibutuhkan adalah data pasang surut, Digital Elevation Model (DEM), titik verifikasi banjir pasang pada kawasan pemukiman,peta tata guna lahan Kabupaten Demak tahun 2008 dan peta rupabumi tahun 2001. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diketahui bahwa luas genangan banjir pasang yang terjadi di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak pada tahun 2013 adalah 1.938, 42 ha dan luas kawasan pemukiman pada area genangan sebesar 140,05 ha.Laju kenaikan Pasang surut tinggi tertinggi (HHWL) High highest Water Level dari tahun 2004 sampai tahun 2013 adalah sebesar 13.63 dan nilai HHWL tertinggi yang digunakan untuk membuat genangan banjir pasang dalam penelitian ini adalah bulan desember tahun 2013 sebesar 235.09 cm. Sedangkan Tipe pasang surut yang ada perairan Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak adalah campuran condong harian tunggal.Kata kunci : Genangan, Banjir, Pasang, Kawasan Pemukiman, Kecamatan Sayung, Kabupaten DemakSubdistrict Sayung, Demak is the frequent flooding in residental areas. Flood tides inunndated areas which have a height of land area equal with the sea surface or lower than the sea surface. The areas thatoften Floods are Sriwulan Village, Purwosari Village, Sidogemah Village,Tugu Village, Surodadi Village, Gemulak Village, Bedono Village and Timbul Sloko Village. This happened because high highest water level at that areas, so that the action nasneccesary to overcome or decrease the impact. The purpose of this research was to determine the highest tidalrise in every year from the highest HHWL data values of each month in a year with admiralty data processing method from 2004-2013 as well as in the sub-type tidal Sayung, Demak and inundation mapping area and extensive residental areas to tidal inundation area in the district Sayung, Demak - Central Java Province. Method used in this research is descriptive explorative method that intoonded to describle the state or status of phenomenom. This research can provide an overvieuw of situation and conditions locally and the results may not generalizable to a different time and place. Besides that we need to known the causing factors of flooding in the region the main data we need required tidal flooding data, DEM (Digital Elevation Model), verification point in the settlement area, land use maps Demak in 2008 and 2001 topographical map. Based on the result of this research that widespread inundation flooding that occured in the district Sayung Demak in 2013 is 1.938,42 ha and extensive of residental areas to the inundation area of 140.05 ha. The rate of the highest tidal rise (HHWL) from 2004 to 2013 amounted 13.63 and the highest value of HHWL used to create tidal inundation in the study was desember 2013 amounted to 235.09 cm. While type of tidal waters that exist in the district Sayung, Demak is a mixture of single-learning daily.Keywords : Inundated, Flood Tide, Settlements, Subdistrict Of Sayung, Demak Regency