Produksi Biomassa Mikroalga (Tetraselmis chuii) Dengan Sistem Pemanenan Berbeda - Ali Djunaedi (Jurnal Kelautan Tropis, 2015)
Permasalahan yang sering terjadi adalah masih rendahnya berat biomassa yang dihasilkan pada pemanenan mikroalga. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat berat kering biomassa T. chuii pada perbedaan sistem pemanenan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan sistem pemanenan filtrasi, centrifuge dan flokulasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan berat kering biomassa T. chuii. Pada sistem pemanenan filtrasi diperoleh berat kering biomassa sebesar 3,899 ± 0,073 gr, pemanenan centrifuge sebesar 4,242 ± 0,129 gr dan pemanenan flokulasi sebesar 5,65 ± 0,026 gr. Perbedaan sistem pemanenan memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap berat kering biomassa.Kata Kunci : Berat kering biomassa, filtrasi, centrifuge dan flokulasi, Tetraselmis chuii.Tetraselmis chuii is known as the higher quality natural food. The cultivation of T. chuii produce the high density, but the harvesting systems reduce it. The aim of the research was to find the appropriate harvesting system to the T. chuii biomass production. The T. chuii cultivations were done using the 30 liters plastic tank, with three replications. There were three treatments, which were applied, such as: filtration, centrifugation and flocculation, using the Completely Randomized Design. The results of this research showed, that the applied of varying harvesting systems to dry weight of T. chuii biomass was significant difference (p<0,01) respectively. The dry weight of microalgae biomass at applied of filtration system was obtained value of 3,89 ± 0,073 g, in centrifugation system of 4,23 ± 0,126 g, and than in the flocculation system of 5,65 ± 0,026 g.Keywords : Biomass Production; Filtration; Flocculation Centrifugation; Tetraselmis chuii.