Pola Persebaran Limbah Air Panas PLTU Di Kolam Pelabuhan Tambak Lorok Semarang - Petrus Subardjo; Raden Ario; Gentur Handoyo (Jurnal Kelautan Tropis, 2016)
Tambak Lorok terletak di pantai utara Jawa Tengah telah mengalami perkembangan yang cukup pesat dalam bidang industri. Industri-industri tersebut berpeluang untuk berpotensi mencemari perairan sekitarnya. Salah satu industri yang ada di wilayah Tambak Lorok adalah Pembangkit Listrik Tenaga Uap atau PLTU Tambak Lorok yang membuang limbah panas ke perairan sekitarnya. Pembuangan limbah panas akan memberikan pengaruh terhadap kondisi lingkungan perairan terutama suhu perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sebaran panas akibat limbah panas dari PLTU di Kolam Pelabuhan Tambak Lorok Semarang. Sampling dengan tujuan tertentu atau purposive samplng methods dilakukan untuk mencari data sesuai dengan tujuan penelitian. Pendekatan permasalahan dilakukan dengan penetapan sejumlah stasiun dengan pertimbangan yang ditetapkan berdasarkan tujuan penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil pada beberapa titik lokasi dengan pengumpulan data berupa suhu yang merupakan variabel kontrol. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan program Surface Modelling System (SMS) sehingga menghasilkan peta sebaran panas. Hasil pemetaan sebaran menunjukkan bahwa pola sebaran panas di Kolam Pelabuhan Tambak Lorok Semarang menuju ke arah timur pada bulan Agustus 2012, kemudian ke arah barat laut di bulan September 2012, dan ke arah timur laut pada bulan Oktober 2012. Pola sebaran panas paling tinggi hanya terjadi pada daerah outlet dan semakin turun ketika menjauhi outlet karena pengaruh arus dan semakin bertambahnya kedalaman perairan.