PESUGIHAN: Hubungan Uang dan Mistik dalam Perspektif Antropologis - Onesius Otenieli Daeli (Extension Course Filsafat ( ECF ), 2015)
• Apakah korupsi dapat digolongkan sebagai pesugihan (modern)?• Bagaimana dengan praktik penjualan simbol‐simbol, termasuk symbol religius? Misalnya,di Manila Philippines, para pedagang menjual lilin warna‐warni di sekitar Gereja tempatziarah untuk dibakar supaya doanya dikabulkan? Catatan: intensi/ujud doa disesuaikandengan warna tertentu, misalnya lilin merah untuk memohon jodoh, kuning untuk lulusujian, dan sebagainya. Ada juga yang menjual lilin dengan lebel tertentu, dan seolah‐olahada jaminan bahwa doanya akan terkabul. Apakah ini juga termasuk pesugihan?