ETIKA PROTESTANTISME DAN REVOLUSI MENTAL DI BIDANG EKONOMI - Agus Rachmat (Extension Course Filsafat ( ECF ), 2015)
1. Sekularisasi: Weber mengantisipasi bahwa spiritual capital itu perlahan-lahan makinmenyusut berkat terjadinya sekularisasi. Fondasi kapitalisme modern bukan lagi EPmelainkan kemajuan dan terobosan di bidang Iptek. Akibatnya profit dan wealthmenjadi tujuan mutlak yang terlepas dari panduan etis religious. Ringkasnya, bahayamunculnya materialism dan hedonism: motif kenikmatan duaniawi menggesermotiuf Protestant tentang keselamatan surgawi.2. Kapitalisme global dewasa ini bertumpu pada prinsip maksimalisasi produksi &maksimalisasi konsumsi. Akibatnya terjadilah krisis ekologis yang paarah.3. EP menandaskan bahwa sukses financial seseorang itu tergantung dari watak dankebajikan moral masing-masing individu ybs. Akibatnya cenderung ada pandanganyang negative terhadap orang-orang yang dianggap tak produktif (khususnyamiskin & menganggur): Mereka sering dianggap sebagai orang yang kurangmempunyai mental dan moral yang baik. Padahal mungkin mereka adalah korbanstructural.