Konsep Filosofis Reinkarnasi dan Argumentasinya - Bikshu Suddmasilo (Extension Course Filsafat ( ECF ), 2015)
Dalam kehidupan manusia ini sering kali timbul pertanyaan, “setelah kehidupan ini berakhir, kemanakah kita akan pergi?” Pertanyaan ini tentunya menjadi salah satu misteri terbesar dalam kehidupan umat manusia. Kematian adalah pasti, apa yang terjadi sesudah kematian masih merupakan tanda tanya besar karena mereka yang sudah mendahului kita tidak lagi “mengupdate” status facebook atau tweet di tweeter  dimanakah mereka berada setelah kematian datang menjemput. Kita tentunya memiliki banyak “jawaban” terhadap pertanyaan tersebut, dimana setiap “jawaban” itu berasal dari berbagai tulisan (kitab, situs, ukiran, artifak, dan sebagainya) atau secara lisan dari seorang guru ke murid dan diteruskan turun temurun. Semua jawaban tersebut adalah berbeda beda, walaupun ada yang memiliki kemiripan.