BUKAAN SEBAGAI SUMBER PENCAHAYAAN DAN VENTILASI ALAMI PADA RUKO - Liawati Liawati; Nindya Mahesaputri (TATANAN, 2008)
AbstractShophouse is a great idea how to blend working space and dwelling in the urban life. Natural condition was needed to support those functions instead of land tipology, also city environment (morphology) where that building is.Banceuy Permai shophouse was built by developer with open plan system in a grid pattern in Banceuy area, center of Bandung city. Shophouse's arrangement has a border that close with their back, and represent two shopshouses tipology; center shophouse and corner shophouse. Shophouse's open plan layout can't support these natural condition because it's interior so compact. Inadequate open space, causes opening (doors, windows) in the middle and back of building can't get natural ventilation and lighting.Dimension of their opening is so minimal. Shophouse's condition depend on their opening in the front (in center shophouse) also from side of the building (corner shophouse). [to control natural lighting and ventilation on entire interior of the building]. Opening (doors, windows) placed in the front and side of the building clash with transition space caused natural ventilation and lighting can't be optimalized.Keywords: opening, natural ventilation and lighting, Banceuy Permai shophouse.AbstrakRuko merupakan gagasan tepat yang menggabungkan kegiatan usaha dan tempat tinggal di perkotaan. Pengkondisian alami diperlukan untuk mendukung kedua fungsi tersebut selain tipologi lahan maupun tata lingkungan kota (morfologi) tempat bangunan itu berada.Ruko Banceuy Permai dibangun oleh pengembang dengan sistem open plan dalam pola grid di kawasan Banceuy, pusat kota Bandung. Tatanan ruko memiliki batas kapling yang berhimpit dengan batas kapling di belakangnya sehingga menghadirkan dua buah tipologi ruko, yaitu ruko kapling tengah dan ruko kapling sudut. Tata ruang ruko yang open plan tidak dapat mendukung pengkondisian ruang dalam secara alami karena tata ruang dalam ruko rapat memenuhi kaplingnya. Ruang terbuka yang luasannya tidak memadai mengakibatkan bukaan (pintu, jendela) di tengah dan belakang kapling tidak mungkin dapat memperoleh pencahayaan dan ventilasi alami.Bidang pada bukaan ruko Banceuy Permai dapat dikatakan sangat minim. Pengkondisian ruko, sangat bergantung pada bukaan di muka (pada ruko kapling tengah) serta dari Sisi bangunan (pada ruko kapling sudut). [Untuk mengontrol Pencahayaan dan ventilasi alami pada seluruh ruang dalam]. Bukaan (pintu, jendela) yang ditempatkan di muka dan sisi bangunan bersinggungan dengan ruang antara sehingga kurang memperoleh pencahayaan dan ventilasi alami.Kata kunci: bukaan, sumber cahaya dan ventilasi, rumah toko Banceuy Permai.